semifreddo al caffè

nuova gustosissima ricetta per un dessert fresco e goloso. sappiamo bene che è appena passato ferragosto… qualcuno ha esagerato con il cibo e per il senso di colpa, da questa settimana, si è gettato in uno stato di dieta profonda. siamo d’accordo per coloro i quali devono ancora affrontare la prova costume ma per tutti gli altri… godetevi questa fine d’estate fino in fondo. ormai la prova costume è passata!

 

ingredienti

3 tuorli d’uovo a temperatura ambiente

3 cucchiai zucchero a piacere

300 ml panna montata

2 tazzine caffè amaro

2 cucchiai caffè in polvere

 

per decorare

chicchi di caffè

polvere di cacao o cioccolato fondente fuso

 

preparazione

prepariamo il caffè, e versiamo due tazzine in una ciotola, a cui aggiungiamo il caffè in polvere – possiamo, se vogliamo, zuccherare leggermente.
mettiamo in frigo e facciamo raffreddare.

in una ciotola, mettiamo i tuorli e lo zucchero, e montiamoli – meglio se a temperatura ambiente: sarà più facile montarli – fino a ottenere un composto spumoso.

aggiungiamo il caffè freddo e mescoliamo a lungo con un cucchiaio di legno o una spatola in silicone.

a parte montiamo la panna, che uniamo.

mescoliamo, fino a ottenere un composto omogeneo.

versiamo il composto in una teglia e poniamo in freezer per almeno 6 ore.

togliamo dal freezer almeno un quarto d’ora prima di servire: a piacere possiamo guarnire con chicchi di caffè, cioccolato fuso, meringhe, granella di pistacchi o quanto ci suggerisce la nostra fantasia!

 

buon appetito!