un dolce goloso: il birramisù

sono tantissime le ricette di dolci che si possono preparare con il caffè. questa settimana vogliamo proporvi i birramisù, una prelibata variante del più conosciuto tiramisù. provare per credere!

ingredienti per lo zabaione alla birra

60 ml di birra chiara

6 tuorli d’uovo

120 g di zucchero

ingredienti per la crema

300 ml di panna

60 g di mascarpone

ingredienti per la bagna

200 ml di caffè

50 g di zucchero

200 ml di birra chiara

ingredienti

12 savoiardi

q.b. cacao in polvere

preparazione

per preparare la bagna, mettere sul fuoco un pentolino con la birra e aggiungere lo zucchero. quando quest’ultimo sarà totalmente sciolto, aggiungere il caffè e lasciare il liquido sul fornello fino a quando l’alcool della birra non sarà evaporato. nel frattempo, montare la panna e con una spatola ammorbidire il mascarpone. successivamente, unire la panna lentamente al mascarpone e quando si saranno perfettamente amalgamati, mettere il tutto in frigorifero. giunti a questo punto, dedicarsi alla preparazione dello zabaione alla birra. montare i tuorli con lo zucchero sino a che il composto risulti chiaro e spumoso. aggiungere delicatamente la birra a temperatura ambiente e continuare a montare sino a completo assorbimento. versare la crema in una pentola con il manico e ponetela a bagnomaria in un’altra pentola più grande che la contenga, riempita per 1/3 d’acqua calda. continuare a mescolare con una frusta elettrica per 10-15 minuti, finché la crema risulti densa. aggiungere la crema alla birra al composto di panna e mascarpone un po’ alla volta, con movimenti circolari dall’alto verso il basso, in modo da non far smontare il tutto. così facendo, la crema del birramisù è pronta. a questo punto, inzuppare i savoiardi nella bagna senza esagerare e formare il primo strato. ricoprire i savoiardi con uno strato di crema alla birra, livellando bene con un cucchiaino. spolverare con il cacao amaro tutta la superficie e disporre il secondo strato di savoiardi, ricoprendo nuovamente con la crema. in conclusione, dare una generosa spolverata di cacao amaro e versare il birramisù in coppette monodose oppure in una pirofila di vetro.

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